Sono Maria Alessandra Tosatti, biologa nutrizionista e mi occupo prevalentemente di educazione alimentare a base vegetale, affiancando chi decide di escludere o limitare i prodotti animali nella sua dieta.
Lavoro con tutte le età della vita. Seguo persone adulte interessate a rivedere il loro stile alimentare, anche in caso di patologie, seguo le famiglie per impostare un corretto schema alimentare che accontenti le necessità nutrizionali dei vari componenti e infine accompagno le donne nel percorso alimentare della gravidanza e i bambini fin dallo svezzamento. Sono inoltre consulente per i menù di mense scolastiche e aziendali.
Formazione
Nel 2001 ho conseguito la laurea in Scienze Biologiche con indirizzo fisiopatologico presso l’Università di Padova e nello stesso ateneo nel 2009 ho conseguito la specializzazione in Biochimica Clinica; sono iscritta all’Ordine Nazionale dei Biologi dal 2002, anno in cui ho iniziato l’attività di biologa laboratorista in laboratori di analisi cliniche e ricerca medica.
A fianco della preparazione scientifica, ho man mano iniziato ad approfondire il ruolo preventivo e terapeutico del cibo, comprese le implicazioni etiche ed ambientali associate alla scelta di ciò che mettiamo nel nostro piatto. Questo interesse ha gradualmente influenzato la mia professione, anche grazie alla frequenza del Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana – unico in Italia e probabilmente in Europa - concluso nel 2013 presso l’Università Politecnica delle Marche.
Corsi e percorsi formativi:
⦁ Oltre al lavoro di studio, dove accolgo persone con qualsiasi esigenza dietetica, mi occupo anche di divulgazione della dieta a base vegetale, come relatrice ad incontri, workshop per il pubblico generale e corsi di formazione accreditati per medici, dietisti, nutrizionisti, organizzati da privati ed associazioni scientifiche.
⦁ Periodicamente propongo dei corsi in presenza oppure online sullo svezzamento tradizionale e sull’auto svezzamento, anche vegetale, molto apprezzati da genitori che desiderano crescere i loro figli con una nuova consapevolezza alimentare. Sono aperti a tutti: non è necessario avere abbracciato la scelta vegetale per comprendere il valore del consumo di cibi vegetali fin dall’infanzia: da molti viene considerata una competenza in più, su cui costruire il percorso alimentare del bambino a misura di quello familiare.
⦁ Il mondo dell’informazione web sull’alimentazione vegetale sta crescendo velocemente e in maniera articolata: gruppi sui social, consulenti, percorsi formativi e associazioni di professionisti offrono, a chi lavora in quest’ambito, veramente molte occasioni di incontro e confronto.
⦁ da molti anni sono iscritta alla Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana (SSNV) come nutrizionista a disposizione per l’area del Veneto e inoltre sono membro del suo comitato scientifico.
⦁ sono tra i professionisti di riferimento per la Regione Veneto della `Rete Famiglia Veg` [LINK https://www.famigliaveg.it/], rete di professionisti competenti in nutrizione a base vegetale per l’età pediatrica e la donna in gravidanza /allattamento, promossa dalla SSNV
⦁ Ho collaborato alla realizzazione delle Linee Guida Italiane per i professionisti che si occupano di mamme e bimbi vegetariani.
⦁ Sono docente dei corsi sull'alimentazione a base vegetale di Accademia della Nutrizione rivolti al pubblico generale e ai professionisti della salute.
⦁ Sono tutor per la parte di nutrizione e alimentazione del vegan discovery tour, il percorso virtuale, e gratuito, che in 20 giorni accompagna alla scoperta del mondo vegan.
⦁ sono moderatrice o esperta di riferimento di alcuni gruppi Fb dedicati all’alimentazione vegetale.
Interviste – partecipazione a eventi pubblici – tavole rotonde ecc.
Il mio lavoro mi porta a partecipare ad eventi pubblici in cui vengo ripresa o intervistata, oppure mi vengono richiesti degli interventi da trasmettere online, a sostegno di alcune campagne o per arricchire i blog post di alcune testate.
Link Utili:
Video Corso --> Scuola di svezzamento e auto svezzamento veg